Ramón “Raymond” Luis Ayala Rodríguez, conocido como Daddy Yankee, nacio en Río Piedras el 3 de febrero de 1977. Cantautor de reggaeton, actor, productor cinematográfico, locutor radial y empresario puertorriqueño.Uno de sus mayores logros es haber popularizado (junto con Don Omar) el genero reggaeton.

Con su disco Barrio Fino se hizo conocido a nivel internacional y gano diversos premios: Billboard de la Música Latina en el año 2005 y 2006 ademas de ganar la edicion 2011 como el disco del año Mundial al igual que el artista del año solista y un premio Grammy Latino en 2006.

Si bien comenzo a los doce años ,su real incursion profesional en la Musica de Puerto Rico vino de la mano del conocido productor DJ Playero. En ese momento nació la figura de Daddy Yankee.

Daddy Yankee ha construido su exitosa carrera musical combinando en sus trabajos la realidad social de su país con ritmos sensuales, haciendo posible que muchos jóvenes latinos se identificaran con sus canciones.

Este cantante recibe diversos sobrenombres dentro de la industria musical: ” 30-30″ por el mensaje que contienen las letras de sus canciones, un certero retrato de muchos aspectos de la vida cotidiana de Puerto Rico. También se ha ganado el título de Rey de la Improvisación por su especial habilidad creativa.

Vida personal
Daddy Yankee se caso con Mireddys González (1994-presente).
La pareja tuvo 3 hijos: Yamilet, Jeremy and Jesairis.

Sellos discográficos

En sus comienzos Daddy Yankee trabajó bajo el sello de DJ Playero y su Dream Team. Además grabó con Nico Flow 2 discos como sin ti, baila cubana, entre otros. Después pasó a ser parte de Guatauba’s Production de Manolo Guatauba. Mas Tarde creó su primera disquera Los Cangris, Inc., junto a Nicky Jam. Al enemistarse ambos, la disolvieron y fue entonces cuando creó El Cartel Records. El primer álbum notable con este sello fue Barrio Fino, de 2004. Los álbumes que ha lanzado con esta discográfica son: 2003: Los Homerun-Es; 2004: Barrio Fino; 2005: Barrio Fino En Directo; 2006: Mas Grande Que Tu; 2007: El Cartel III: The Big Boss; 2008: El Heredero; 2008: Talento De Barrio; 2010: Bastardo: Gerry Capo (Lionize) y 2010: Daddy Yankee: Mundial. En El Cartel Records ha trabajado con:Gerry Capo, Tempo, Luny Tunes y Eloy.

Daddy Yankee también ha hecho alianzas con disqueras como Interscope Records de Universal y Sony Music.

Fundación Corazón Guerrero
Daddy Yankee, oficializó la creación de la fundación “Corazón guerrero”, que busca ayudar a la reinserción en la sociedad de ex presidiarios. La cual organiza talleres educativos e implanta programas a los jóvenes presos para que puedan recurrir cuando salgan de las instituciones correccionales para que sirvan de transición y los ayuden a incorporarse a la sociedad.

Reconocimientos:
Universidad de Harvard Latino del Año 2008
Billboard Espíritu de la Esperanza – Corazón Guerrero 2009
Casandra Casandra Internacional 2009
Teletón Reconocimiento al Apoyo 2006
Teletón Reconocimiento al Apoyo 2008
Festival de Viña del Mar Antorcha de Plata/Oro y Gaviota de Plata (máx) 2006
Festival de Viña del Mar Antorcha de Plata/Oro y Gaviota de Plata (máx) 2009
Premios MTV Mejor Artista Urbano 2007
Talento de Barrio

En 2005, Daddy Yankee logró firmar un contrato millonario con la empresa estadounidense, Paramount Pictures, para hacer su primera película titulada Talento de Barrio. La película fue filmada en Puerto Rico y en parte en los Estados Unidos. Daddy Yankee realiza el papel de un sujeto llamado Edgar ( “Dinero”).
La película fue estrenada para los medios de comunicación el día 23 de julio de 2008 en el International Latino Film, el cual se celebró en la ciudad de Nueva York.

GTA IV
Daddy Yankee presta su voz cantando para la emisora San Juan Sounds donde actúa como el DJ de la estación de radio que programa reggaetón en el videojuego Grand Theft Auto IV (también aparece la canción Impacto.)

Barrio fino: Disco latino de la década
Según la revista Billboard, Barrio Fino: el álbum que dio a conocer al Reggaeton, ha sido el más vendido de la década (desde el año 2000 hasta ahora)

Discografía de Daddy Yankee
Álbumes de estudio
1993 – Playero 37
1994 – Playero 38
1995 – No Mercy
1996 – Playero 40
1997 – Winchesta Rap Collections
1998 – El Cartel De Yankee
2001 – El Cartel II: Los Cangris
2002 – El Cangri.com
2003 – Los Homerun-Es
2004 – Barrio Fino
2005 – Barrio Fino En Directo
2007 – El Cartel III The Big Boss
2008 – Talento de Barrio
2010 – Daddy Yankee Mundial
Ediciones especiales
2006 – Barrio Fino : Tormenta Tropical
2009 – Talento De Barrio Mundial
2011 – Daddy Yankee Mundial : Prestige

Álbumes en vivo
2003 – Ahora le toca al Cangri! Live
2005 – Barrio Fino En Directo
Soundtracks
2008 – Talento De Barrio Soundtrack
Álbum en colaboración
1999 – Guatauba 2000
2000 – La Conspiración
2001 – Guatauba XXX
2003 – Blin Blin Vol.1
Filmografia
2007 Cane Daddy Yankee – El mismo
2008 Talento de Barrio Edgar Dinero
2010 The Bold and the Beautiful Daddy Yankee – El mismo